Fungos → Agaricus xanthodermus Genev.
Nome vulgar:
agárico-amarelecente; yellow-stainer
Família:
Agaricaceae
Origem e distribuição:
Distribuído globalmente, sendo comum na Europa, América do Norte, Ásia ocidental, Irão, Norte e Sul de África. Foi introduzido na Austrália.
Presença na Universidade de Aveiro:
campus de Santiago
Descrição:
Pileus (chapéu)
Quando jovem é globoso-cilindráceo ou cónico-truncado, tornando-se convexo-aplanado quando adulto, com margem fina, excedente e encurvada; até 12 cm de diâmetro. Cutícula espessa, removível, seca, resistente, mate numa fase inicial, e depois levemente fissurada. Coloração usualmente branca de cal, amarelecendo ao toque ou de forma espontânea, especialmente junto à margem. A superfície pode, por vezes, ser pontilhada por finas escamas cinzentas sobre fundo branco brilhante.
Lâminas e lamelas
Livres, coloração rosa-pálido (jovem), seguido de rosa-cárneo, tornando-se, por fim, castanhas; muito próximas entre si e regulares.
Estipe (pé)
Cilíndrico, por vezes curvado, esbelto, com uma base bolbosa; até 12 x 2 cm de dimensão; coloração branca, tornando-se um amarelo-vivo quando cortado ou esfregado, principalmente na base, ficando depois castanho após algum tempo; superfície sedosa e brilhante; interior oco.
Anel
Superior, membranoso, persistente, bastante espesso e flocoso na face inferior, branco, podendo tornar-se amarelo a castanho quando maduro.
Carne
Branca, suave, ficando amarelada sob a cutícula aquando do corte, tornado-se rapidamente castanha; fibrosa na parte exterior do estipe, exceto na base, onde é amarela. O odor é desagradável, fenólico ou a iodo, especialmente quando a carne é esfregada.
Esporada
Castanho-escura.
Esporos
Elipsoides, com coloração acastanhada e sem ornamentação. Nos exemplares do campus, o tamanho variou entre 6.50-5.46 x 4.48-3.75 μm.
Comestibilidade
Tóxico.
Frutificação:
Entre finais de Setembro e Janeiro, podendo aparecer também entre Janeiro e Abril.
Habitat e ecologia:
Espécie de macrofungo sapróbio, decompositor, que cresce usualmente em grupos, podendo formar anéis (<em>fairy rings</em>). É comumente encontrado em bosques pouco densos, com árvores variáveis (folhosas, resinosas), mas é mais frequente em parques e jardins, prados, e pastagens.
Referências:
Baptista-Ferreira, J., Da Silva, A. P., (DGDAR), & Vicente, H. P., (ICNF). (2013). Guia do colector de cogumelos – para os cogumelos silvestres comestíveis com interesse comercial em Portugal. In
Comissão De Coordenação E Desenvolvimento Regional Do Centro, I.P. (ISB 978-989-8539-06–09). Publiconsult - Agência Criativa de Marcas. https://www.drapc.gov.pt/base/documentos/guia_colector_cogumelos.pdf