Nome vulgar:
tojo-molar
Outros nomes:
dwarf gorse; dwarf furze
Família:
Fabaceae
Origem e distribuição:
Nativa do oeste da Europa, incluindo Portugal continental; introduzida noutras partes do mundo.
Presença na Universidade de Aveiro:
ESAN
Descrição:
Arbusto até 1,5 m de altura, ereto ou desenvolvendo-se sobre o solo com apenas alguns ramos erguidos, muito espinhoso. Ramos verdes, revestidos de pelos, espinhos primários até 2 cm, retos ou ligeiramente arqueados. Espinhos secundários e terciários mais finos, na base dos primários, mais ou menos fasciculados. Folhas reduzidas a filódios espinhosos; filódios primários rígidos, lineares a linear-triangulares, espinhosos, sem pelos ou com pelos pouco densos.
Inflorescência reúne flores axilares, solitárias ou geminadas, providas de 2 bractéolas com até 1 mm. Cálice bilabiado, persistente, amarelado, membranoso, com 7-8,5 mm de comprimento, e pelos curtos pouco densos. Corola amarela, papilionácea, formada por 5 pétalas: o estandarte até 10,5 mm de comprimento, sem pelos, asas com igual comprimento ou menores que a quilha, quilha até 9,5 mm. Fruto é uma vagem, até 1 cm de comprimento, ovado-oblongo a elíptico, castanho-escura, densamente vilosa ou pubescente. Abre-se naturalmente, libertando 1-4 sementes pequenas.
Floração:
julho-setembro
Habitat e ecologia:
Cresce em matagais, orlas de bosques, campos agrícolas abandonados, e zonas temporariamente encharcadas, como margens de cursos de água, até 900 m de altitude, tipicamente em zonas de influência atlântica. Desenvolve-se em solos húmidos e pobres, com exposição solar, embora tolere alguma sombra. Espécie de crescimento rápido, fixadora de nitrogénio. É autóctone em Portugal continental, mas considerada uma ameaça ao desenvolvimento das espécies nativas na Madeira.
Usos:
Pode ser plantada para fixação de solos pobres, adubar a terra e forragem para gado. As flores são indicadas como comestíveis, embora toda a planta contenha compostos tóxicos, em concentrações variáveis.
Observações:
Semelhante à espécie
Ulex europaeus (tojo-arnal), mas
Ulex minor tem geralmente menor dimensão, espinhos menos robustos, bractéolas mais pequenas e na corola as asas não ultrapassam a quilha. Além disso, a sua época de floração é no verão, enquanto que a do tojo-arnal é tipicamente na primavera.