Nome vulgar:
pinheiro-manso
Outros nomes:
pinheiro; pinheiro-guarda-sol
Família:
Pinaceae
Origem e distribuição:
Região Mediterrânica, sobretudo no sul da Europa e oeste da Ásia, autóctone em Portugal.
Presença na Universidade de Aveiro:
campus Santiago,
ESTGA
Descrição:
Árvore robusta de folhas persistentes, que pode atingir os 30 m de altura e 250 anos de longevidade. Tem copa ampla e abobadada. O tronco, ramificado na parte superior, tem casca grossa, castanho-acinzentada, profundamente fendida e com placas grossas, deixando à vista superfícies vermelho-escuras; os raminhos são glabros, verde-acinzentados, tornando-se mais tarde castanhos. As folhas são aciculares, até 20 cm de comprimento, relativamente flexíveis torcidas, pungentes, cor verde-intenso, agrupadas em pares numa bainha membranosa na sua base, persistem 2-3 anos.
Cones masculinos amarelos, aproximadamente cilíndricos, até 15 mm de comprimento, agrupados na parte terminal dos ramos, com escamas polínicas. Pinhas (cones femininos) solitárias ou em grupos de 2-3, globosas a ovadas, até 10 por 14 cm, castanho-brilhante quando maduras. Escamas dilatadas em direção ao ápice, com escudo largo, levemente piramidal, proeminente; cada uma contém 2 pinhões ovado-oblongos, até 2 cm de comprimento, com asa caduca inferior a 1 mm.
Floração:
março-maio
Frutificação:
após três verões, e o pinhão cai no outono do terceiro ano ou na primavera do quarto
Habitat e ecologia:
Frequentemente em bosques puros ou mistos com
Pinus pinaster (pinheiro-bravo). Cresce em solos frescos, arenosos e profundos, em locais relativamente quentes e luminosos, até 1000 m de altitude. Contribui para a fixação de dunas. As secreções das folhas inibem a germinação de sementes, o que reduz o número de plantas que crescem no solo debaixo da árvore.
Usos:
Muito apreciada como ornamental e pela madeira. A madeira é dura, resinosa, utilizada para construção e carpintaria, e como combustível. A casca do pinheiro é utilizada em alguns locais para curtir couros. O fruto (pinhão) é muito apreciado e valorizado na alimentação. Tem propriedades medicinais, principalmente no tratamento de problemas respiratórios. Popularmente faz-se inalação de vapores para este efeito, preparada a partir de caules e folhas jovens.