Nome vulgar:
aveia-barbada
Outros nomes:
aveia-brava; balanco-bravo; barbed oat; slender wild oat
Família:
Poaceae
Origem e distribuição:
Região Mediterrânica, até sudoeste da Ásia; introduzida noutras regiões do mundo.
Presença na Universidade de Aveiro:
campus Santiago
Descrição:
Erva anual, com 25-160 cm de altura, colmos eretos ou ascendentes, geralmente sem pelos.
Folhas lineares ou linear-lanceoladas, com até 50 cm de comprimento e geralmente 1 cm de largura, sem pelos ou com poucos pelos macios. Lígula 2-4,5 mm, membranácea, sem pelos.
Panícula com até 40 cm, ramificada e pouco densa. Espiguetas 1,5-3 cm, oblongo-elípticas ou em forma de triângulo invertido, com 2-3 flores hermafroditas. Glumas quase iguais, lanceoladas, inicialmente herbáceas e esverdeadas, papiráceas e amareladas na maturação. Lemas bidentadas, terminando em 2 arístulas. As lemas têm pelos curtos e rígidos até ao ponto de inserção da arista, que é articulada, avermelhada ou castanho-escura, com 2-5 cm.
Floração:
março-agosto
Habitat e ecologia:
Pastagens, campos agrícolas, terrenos abandonados, margens de caminhos, frequentemente em solos secos e perturbados, até 1700 m de altitude.
Observações:
O género
Avena inclui várias espécies silvestres e outras que são cultivadas. A aveia mais conhecida e cultivada para fins comerciais é
Avena sativa L. Tem grande interesse nutricional, nomeadamente pelo seu teor em proteínas, fibras, ácidos gordos e antioxidantes, que contribuem para a saciedade e bem estar gastrointestinal, para a prevenção de doenças cardiovasculares, inflamações e diabetes.
Referências:
https://doi.org/10.1155/2023/2730175
https://doi.org/10.3390/metabo12090806