Animais
Aves → Fulica atra (Linnaeus, 1758)
Nome vulgar:
galeirão
Outros nomes:
franga-real; nagera; viúva
Família:
Rallidae
Origem e distribuição:
No continente, a espécie parece ser mais abundante em zonas húmidas com grandes áreas de água livre, como lagoas costeiras e albufeiras, principalmente ao longo da costa e a Sul.
Nos arquipélagos dos Açores e Madeira, a nidificação é rara, com um número limitado de aves.
Presença na Universidade de Aveiro:
A espécie é facilmente observada nos dois lagos do
campus.
Descrição:
O galeirão é uma ave aquática que habita zonas húmidas, como lagoas, charcos, rios de águas calmas, albufeiras e pauis.
De porte médio, mede cerca de 36 centímetros e caracteriza-se pelo seu corpo robusto, plumagem predominantemente preta e um distintivo bico e placa frontal de cor branca. Possui patas longas e dedos lobados, adaptados para natação.
Trata-se de uma ave sensível à presença humana, podendo ser avistada desde que o observador permaneça afastado e discreto.
Fenologia:
Residente.
Ocorrência:
* >40 (397) - eBird.
Dieta:
Alimenta-se principalmente de vegetação aquática, larvas e insetos.
Estatuto de conservação:
Lista Vermelha das Aves de Portugal Continental 2022 (população avaliada - reprodutora):
Portugal LC (Least Concern - Pouco Preocupante).
IUCN Global LC (Least Concern - Pouco Preocupante).
Lista Vermelha das Aves de Portugal Continental 2022 (população avaliada - invernante):
Portugal LC (Least Concern - Pouco Preocupante).
IUCN Global LC (Least Concern - Pouco Preocupante).
Curiosidades:
De acordo com dados da EURING (organização coordenadora dos programas europeus de anilhagem de aves), a idade máxima registada para esta espécie é de 23 anos e 1 mês, e o indivíduo foi encontrado nos Países Baixos.
Observações:
*Para este trabalho, recorreu-se a dados do eBird, no sentido de averiguar e classificar a ocorrência das espécies segundo os seguintes parâmetros: <10; >10 <20; >20 <40; >40 (data de acesso: 22/11/2024).
Referências:
Matos. M., Luís A. (2007). Atlas das Aves nidificantes do Campus da Universidade de Aveiro. Aveiro: Edições Afrontamento e Universidade de Aveiro.
Equipa Atlas (2022). III Atlas das Aves Nidificantes de Portugal (2016-2021). SPEA, ICNF, LabOr/UÉ, IFCN. Portugal.
Almeida J, Godinho C, Leitão D, Lopes RJ (2022). Lista Vermelha das Aves de Portugal Continental. SPEA, ICNF, LabOR/UÉ, CIBIO/BIOPOLIS, Portugal.
Svensson, L., Mullarney, K., & Zetterström, D. (2018). Guia de Aves: Guia de Campo das Aves de Portugal e Europa (2ª ed.). Lisboa: Assírio & Alvim.
Elias G, Frade J. (2024). O meu guia de aves. (1ª ed.). Lisboa: Booksmile.
d'Oliveira. M. (1896). AVES DA PENSINSULA IBERICA E ESPECIALMENTE DE PORTUGAL. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.
Lopes J. (1979). Nomenclatura da fauna ornitológica: algumas variantes da nomenclatura portuguesa. Évora: Serviços de Estudos do Ambiente.
eBird. 2017. eBird: An online database of bird distribution and abundance [web application]. eBird, Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York. Disponível em:
http://www.ebird.org. (data de acesso: 22/11/2024).
Fransson, T., Kolehmainen, T., Moss, D. & Robinson, R. (2023) EURING list of longevity records for European birds. Disponível em:
https://euring.org/files/documents/EURING_longevity_list_20230901.pdf