Carriça.
Carriça.

Animais
Aves → Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758)


Nome vulgar:
carriça

Outros nomes:
carricinha; carriço; escondrigueira

Família:
Troglodytidae

Origem e distribuição:
A carriça está distribuída praticamente por todo o território continental de Portugal. É a norte do Rio Tejo, especialmente no noroeste e centro do país, que é mais abundante.

Presença na Universidade de Aveiro:
A espécie costuma estar presente nas zonas menos edificadas do campus.

Descrição:
Se, ao passear por um jardim ou bosque, ouvir um trinado surpreendentemente alto e vibrante, pode ser a carriça, uma pequena ave insetívora (aproximadamente 10 centímetros), mas muito audível.
Com a sua plumagem castanha, bico fino e cauda curta, é mestre na arte de se camuflar entre a vegetação densa, tornando-se difícil de ver.
É comum em locais húmidos e resguardados, como sebes, matagais e florestas, mas também pode ser encontrada em jardins urbanos.

Fenologia:
Residente.

Ocorrência:
* >40 (157) - eBird.

Dieta:
Alimenta-se de insetos.

Estatuto de conservação:
Lista Vermelha das Aves de Portugal Continental 2022 (população avaliada - reprodutora):
Portugal LC (Least Concern - Pouco Preocupante).
IUCN Global LC (Least Concern - Pouco Preocupante).

Curiosidades:
De acordo com dados da EURING (organização coordenadora dos programas europeus de anilhagem de aves), a idade máxima registada para esta espécie é de 7 anos e 7 meses, e o indivíduo foi encontrado nas Ilhas do Canal (Canal da Mancha).

Observações:
*Para este trabalho, recorreu-se a dados do eBird, no sentido de averiguar e classificar a ocorrência das espécies segundo os seguintes parâmetros: <10; >10 <20; >20 <40; >40 (data de acesso: 22/11/2024).

Referências:
Matos. M., Luís A. (2007). Atlas das Aves nidificantes do Campus da Universidade de Aveiro. Aveiro: Edições Afrontamento e Universidade de Aveiro.

Equipa Atlas (2022). III Atlas das Aves Nidificantes de Portugal (2016-2021). SPEA, ICNF, LabOr/UÉ, IFCN. Portugal.

Almeida J, Godinho C, Leitão D, Lopes RJ (2022). Lista Vermelha das Aves de Portugal Continental. SPEA, ICNF, LabOR/UÉ, CIBIO/BIOPOLIS, Portugal.

Svensson, L., Mullarney, K., & Zetterström, D. (2018). Guia de Aves: Guia de Campo das Aves de Portugal e Europa (2ª ed.). Lisboa: Assírio & Alvim.

Elias G, Frade J. (2024). O meu guia de aves. (1ª ed.). Lisboa: Booksmile.

d'Oliveira. M. (1896). AVES DA PENSINSULA IBERICA E ESPECIALMENTE DE PORTUGAL. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.

Lopes J. (1979). Nomenclatura da fauna ornitológica: algumas variantes da nomenclatura portuguesa. Évora: Serviços de Estudos do Ambiente.

eBird. 2017. eBird: An online database of bird distribution and abundance [web application]. eBird, Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York. Disponível em: http://www.ebird.org. (data de acesso: 22/11/2024).

Fransson, T., Kolehmainen, T., Moss, D. & Robinson, R. (2023) EURING list of longevity records for European birds. Disponível em: https://euring.org/files/documents/EURING_longevity_list_20230901.pdf