• Pormenor dos frutos
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Pormenor dos frutos
Pormenor dos frutos

Plantas
ÁrvoresPhoenix canariensis Chabaud


Nome vulgar:
palmeira-das-canárias

Outros nomes:
palmeira; tamareira-das-canárias; palmeira-fénix; Canary island date palm; pineapple palm

Família:
Arecaceae

Origem e distribuição:
Nativa das ilhas Canárias; plantada na região Mediterrânica ocidental e sudoeste da Europa; naturalizada em alguns locais.

Presença na Universidade de Aveiro:
campus Santiago, ESTGA 

Descrição:
Árvore dioica, de folha persistente, que pode atingir os 20 m de altura, e 300 anos de longevidade. Forma espique (caule) maciço até 1,5 m de diâmetro. As folhas, que têm até 6 m de comprimento, formam uma coroa densa, fortemente ascendentes, mas as mais velhas tendem a arquear. As folhas são largas, compostas, com segmentos pares (150 a 200), formando diferentes ângulos ao longo do eixo, estreitos, acuminados, os inferiores de menor dimensão, tom verde-escuro.
Inflorescências são longas, constituídas por muitas flores pequenas, alaranjadas, e surgem na axila das folhas. Frutos surgem agrupados em cachos grandes e densos; frutos carnudos, globosos-ovoides, alaranjados, até 3 cm de comprimento. As sementes são acastanhadas e estriadas longitudinalmente.

Floração:
março-maio

Frutificação:
junho-agosto

Habitat e ecologia:
Cresce em zonas de clima ameno e luz plena. Não tolera temperaturas baixas. Resistente ao vento, maresia e salinidade do solo. Tolera a seca e curtos períodos de encharcamento. Consegue fixar-se em zonas de solo mais instável.

Usos:
É uma espécie plantada como árvore ornamental, principalmente em zonas temperadas. As folhas são usadas popularmente como vassouras. Quando o fruto está maduro é possível comer a polpa, embora geralmente seja muito fina e de sabor pouco interessante, pelo que não faz parte da alimentação quotidiana. É possível obter uma seiva doce, utilizada como xarope ou como mel de palmeira.